Конституционный суд разрешил децентрализацию: появятся префекты, общины и особый статус Донбасса (ДОКУМЕНТ)

Последнее слово за Верховной Радой: принимать изменения или нет депутаты решат осенью.

Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию Украины, которые предусматривает закон о децентрализации, таким образом, разрешив децентрализацию в районах Донецкой и Луганской областей, сообщила пресс-служба КСУ.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ, ЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ ОДОБРИТ ВЕРХОВНАЯ РАДА

Если Верховная Рада одобрит изменения в Конституцию, то в Украине больше не будет областей. Страна будет делиться по возрастанию: на общины, районы и регионы

Глав областных администраций-"губернаторов" больше не будет. Отныне они будут называться префектами. Префекты будут возглавлять регионы и будут назначаться и сниматься президентом по представлению правительства. Префекты будут подотчетны президенту и правительству.

Общины, главы общин и органы местного самоуправления будут принимать акты, которые будут действовать на территориях, на которых они были приняты. Однако, если если префект посчитает, что они противоречат Основному закону, он может их отменить, а затем подать в суд.

Также местные акты может приостановить президент, мало того, приостановить полномочия главы общины, совет общины, власти района и взамен временно поставить государственного уполномоченного.

Все местные депутат (сельские, поселковые, городские и областные), которые будут избраны в октябре 2015 года, будут работать до следующих очередных выборов в октябре 2017 года, то есть проработают на год меньше.

Если районные рады примут неконституционные акты, то Верховная имеет право их распустить и назначить внеочередные выборы, если получит соответствующее обращение президента.

Особый статус районов Донецка и Луганска будет определяться отдельным законом и вступит силу через 3 месяца со дня опубликования.

Статус Киева и Севастополя будет определятся, как и прежде, отдельными законами.

Переименование общин и поселений будет осуществляться по желанию жителей – это касается и закона о декоммунизации.

Главы общин, депутаты советов общин, депутаты районных и областных советов будутизбираться на 4 года, а очередные выборы будут проходить в последнюю неделю октября после истечения четырехлетнего срока полномочий. Внеочередные выборы - не позднее 180 дней со дня досрочного приостоновления полномочий. 

Проект изменений в Конституцию, направленный в КСУ

ОФИЦИАЛЬНО

Что сказал Порошенко

Президент Петр Порошенко уже заявил, что решение Конституционного Суда по децентрализации - "важный шаг, приближающий судьбоносные для государства изменения".

- Впервые в истории Украины Глава государства и Правительство уступают большим объемом полномочий в пользу общин. Реформы приблизят реальную власть к людям, на расстояние вытянутой руки, сделают нашу страну сильной и крепкой, - написал Порошенко в своем Фейсбуке. 

ЧТО ДАЛЬШЕ

Теперь, чтобы в Украине окончательно признали особый статус Донбасса, за изменения в Конституцию должна проголосовать Верховная Рада. Изменения в Конституцию судрассматривал всего 4 дня, с 27 по 30 июля, хотя председатель Верховной Рады Владимир Гройсман ранее заявял, что парламент ожидает получить заключение КС в конце августа 2015 года.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Юрий Левченко, внефракционный:

 - Президент делает все возможное, чтобы переломить чрез колено депутатов, что бы они проголосовали за эти изменения, которые являются фактической федерализацией страны. Я будут категорически против, и надеюсь что 300 голос, которые за это проголосуют.

Владимир Арьев, "Блок Петра Порошенко":

- Думаю, что 300 голосов наберется, ведь эта реформа власти является ключевой для страны. Некоторые фракции хотят получить себе баллы, торпедируя эти изменения и заявляя, что децентрализация является чуть ли не федерализация. Это не так, поэтому надеюсь, что в результате победят интересы государства, а не политический интерес. Не теряю надежды на изменения позиции "Самопомочи" и не имею никаких иллюзий, относительно радикальной партии.

Виктор Еленский, "Народный фронт":

- Несмотря на то, что сейчас не все в парламенте ощущают ответственность за то, что происходит в стране, но даже в фракциях "Самопомочи" и Радикальной партии есть депутаты, которые в результате отдадут свои голоса за изменения в Конституцию.  Они понимают, что децентрализация это часть большой политической стратегии, которая сейчас нужна Украине.

По материалам: KP.UA

Добавлено: 31-07-2015, 16:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх