Эксперты рассказали, почему Украина начала закупать российский газ

Нехватку газа в хранилищах накануне отопительного сезона пытаются решить в авральном порядке. Украина планирует закупить у "Газпрома" 2,2 млрд куб. м газа. Это произойдет в ближайшее время

За три дня до официального начала отопительного сезона, Украина все-таки начала покупать российский газ для закачки его в подземные хранилища (ПХГ). Вчера российский монополист "Газпром" заявил, что получил от Нафтогаза 234 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва.

- "Газпром" начал поставку  газа в Украину,- заявил глава  компании Алексей Миллер. - От  НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов долларов в октябре. Украина запросила максимальный режим поставки - 114 миллиона кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиарда кубометров.

В "Нафтогазе" говорят, что собираются купить 2 млрд кубометров газа в течении октября 2015 года. Такая поспешность связана с тем, что накануне отопительного сезона, в ПХГ приблизительно на 1 млрд кубометров газа меньше чем в прошлом году, а по реверсным поставкам удавалось закачивать в хранилища от 3 до 10 млн. кубометров топлива в сутки. Почему же так долго тянули с закупками?

- Не было денег, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Европа согласовала выделение суммы около 500 млн. долларов, но физически эти деньги пока не поступили. Поэтому закупки идут за счет средств от другого кредита.

По словам эксперта, "Газпром" не сможет мгновенно поднять объем поставок газа с 0 до более, чем 100 млн. кубометров в сутки.

- На это по контракту дается несколько дней, - говорит эксперт. – Не исключено, что в "Нафтогазе" надеются, что "Газпром" не сможет нарастить поставку и тогда можно обращаться в арбитраж, говоря о невыполнении условий договора. С другой стороны, и "Газпром" может нам сделать ответную гадость в холодные зимние месяцы. Дело в том, что сейчас большинство поставок газа в Европу идет через "Северный поток" и Беларусь. Если "Газпром" зимой изменит схему поставок и начнет качать через Украину, то газа в ПХГ может попросту не хватить, чтобы прокачивать необходимый объем.

Сейчас в ПХГ закачано менее 16 млрд. кубометров газа, хотя в прошлом году к началу отопительного сезона в ПХГ было около 17 лрд. кубометров. И рассчитывать, что весь российский газ пойдет в хранилища на зиму – не приходится. Дело в том, что из-за ранних холодов в Украине раньше начался отопительный сезон.

- Поэтому будем его  закупать у России и использовать  по назначению уже в отопительный  сезон, - говорит эксперт Института  энергетических стратегий Юрий  Корольчук. – Кроме того, нам нужно будет для успешного прохождения отопительного сезона еще 5-6 миллиардов кубометров газа. Большой вопрос, где брать деньги для его закупки.

Дмитрий Марунич считает, что с такими низкими запасами газа, как в этом году, Украину может выручить теплый декабрь, а низкие показатели транзита российского газа в ЕС. Таким образом, наша страна может потерять прибыль от транзита, но более-менее спокойно пережить холода.

Украина намерена импортировать у российского газового монополиста компании "Газпром" 2,2 млрд куб. м газа в ближайшее время.

Об этом на брифинге сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.


По материалам: KP.UAЦензор.НЕТ 
Добавлено: 13-10-2015, 07:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх