Терпение закончилось: ОБСЕ пошла на переговоры с боевиками

Международные наблюдатели готовы пойти на переговоры с пророссийскими боевиками на Донбассе с целью обеспечения свободы передвижения наблюдателей миссии на подконтрольных террористам территориях.

Об этом заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

В частности он заявил, что отправляется на Донбасс для переговоров с представителями «властей» самопровозглашенных «народных республик» (ЛДНР), пишет «Радио Свобода«.

Как уточнили в пресс-службе Хуга, их шеф планирует встретиться с главарями незаконных вооруженных формирований (НВФ) по поводу препятствий свободе передвижения международного патруля, а также обсудить меры, необходимые для прочного выполнения Минских соглашений. Особенно в части прекращении огня.

На кардинальное решение Хуга повлиял инцидент, который произошел 29 июля в селах Луковое и Приморское (юг оккупированной части Донетчины). Там боевики под угрозой применения оружия прогнали наблюдателей, а затем жестами угрожали им «отрезать головы». Также они обещали расстрелять миссионеров, после чего заставляли ехать под вооруженным конвоем, прежде чем отпустили.

После инцидента ОБСЕ неоднократно добивалась встречи с главой группировки «ДНР» Александром Захарченко, однако шагов навстречу не было. Миссия же продолжает настаивать на ответственности за нарушения, связанные с созданием помех работе ее членов, говорится в сообщении ОБСЕ.

Сообщалось, что наблюдатели миссии ОБСЕ попали под обстрел на Луганщине у поселка Новоалександровка. По данным ОБСЕ, инцидент произошел 20 августа в 16:44 во время посадки БПЛА у Новоалександровки, в 65 км от Луганска.

По материалам:  Politeka
Добавлено: 22-08-2016, 10:02
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх