Общественный совет: перезагрузка скандала, или овцы без козла

Cтабильное чувство дежа вю не покидало меня и моих коллег, посетивших 25 мая заседание Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации. Опять утверждение Положения об Общественном совете, опять избрание председателя, опять выборы его первого заместителя, опять явное разделение присутствующих на два непримиримых лагеря. И опять – скандал.

«Овцы без козла»

Напомним суть конфликта. На заседании, состоявшемся 15 марта текущего года, члены Общественного совета должны были избрать председательствующего. Путем рейтингового голосования победу (неожиданно для многих) одержал представитель благотворительного фонда «Оберег» Игорь Зубко. После этого сторонники второго кандидата, атамана Александра Панченко, покинули зал, а заместитель начальника управления внутренней политики ОГА Александр Зубченко объявил собрание и выборы нелигитимными, после чего также удалился из зала. Помимо сторонников атамана Панченко и представителя ЗОГА, из зала пропали и протоколы мандатной и счетной комиссий, которые (по официальной версии) не найдены до сих пор.

Заседание от 25 мая началось с прочувствованной речи начальника управления внутренней политики Запорожской ОГА Якова Питони. Первая же фраза «вдохновляет»: «По поручению руководителя Запорожской облгосадминистрации Бориса Петрова мы сегодня были вынуждены созвать вас на заседание». Далее Яков Питоня сообщил, что в области уже создано 20 общественных советов при районных администрациях и городских советах, и только Общественный совет при ОГА никак не начнет свою работу. Поэтому пора бы уже оставить все споры в стороне и взяться за работу.

Присутствующие выслушали чиновника, после чего начались споры: кому же вести собрание до избрания постоянного председательствующего? Сторонники Игоря Зубко предлагали его (т.к. он – законно избран на предыдущем собрании), сторонники Александра Панченко предлагали его (т.к. именно он – законно избран, а не Игорь Зубко). Неопределившиеся поддержали кандидатуру Якова Питони. «Да что ж мы, как овцы без… козла, - запнулась, подбирая слово одна из выступавших. – Давайте уже хоть на ком-то остановимся и начнем работать! Пока мы тут спорим – время идет!».

В результате временным ведущим собрания был избран Яков Питоня. Также избрали мандатную, счетную и редакционную комиссии. При этом сторонники Игоря Зубко настояли на том, чтобы те, кто входил в состав этих комиссий на прошлом заседании, взяли самоотвод, т.к. «после пропажи протоколов им доверия нет».

Немало споров опять вызвал проект Положения об Общественном совете, который заново принимали. В частности, нарекания вызвал пункт, в котором сказано, что если член Общественного совета не успел проголосовать во время всеобщего голосования, то он имеет право проголосовать позже. Однако никаких уточнений, когда, где, каким образом это голосование должно проходить – нет. В связи с чем многие восприняли этот пункт как незавуалированную возможность фальсификаций: «Когда это голосование должно проходить? Ночью?»

«Обязанность председателя – газированную водичку расставлять»


Кульминацией собрания, как и в прошлый раз, стало избрание председателя. Были выдвинуты 5 кандидатур: Александр Панченко (Казацкое войско Запорожское Низовое), Игорь Зубко , Александр Наметченко (областная организация Украинского Союза Ветеранов Афганистана), Александр Онищенко (общественная организация "Запорожская скала") и Наталья Драган (Запорожская областная молодежная общественная организация "Творческое объединение "АРТельнатива"). Александр Панченко взял самоотвод и попросил всех своих сторонников отдать голоса за Александра Наметченко.

Председатель "молодежного облсовета" Сергей Грачов заявил, что вообще не понимает, почему вокруг поста председателя Общественного совета при ОГА разыгрались такие страсти: «Я был заграницей, спросил у них: чем занимается руководитель? Мне ответили, что он должен обеспечить работу: разложить бумагу и ручки, расставить бутылки с водой, задокументировать. И все! Так и у нас должно быть! И председатель Общественного совета тоже должен отвечать за то, какая вода будет на столе: с газом или без газа! Его обязанность – водичку расставлять на столах».

В результате голосования "главным по водичке" стал Александр Наметченко, руководитель Запорожского областного отделения Украинского союза ветеранов Афганистана. Во время голосования из зала раздавались крики: «Стыдно, если у нас будет такой председатель!», - однако они никак не повлияли на результаты. При этом Александр Наметченко набрал 37 голосов, хотя для участия в собрании в тот день зарегистрировались представители 77 организаций. А как объяснили "оппозиционеры" журналистам, по регламенту кандидат на пост председателя должен набрать более 50% голосов от числа присутствующих. То есть для победы Наметченко должен был бы набрать 39 голосов.

Вновь избранный председатель занял место в президиуме и предложил выбрать своего первого заместителя, на пост которого оказалось всего 2 кандидатуры: Александр Панченко и Александр Житомирский (Благотворительный фонд "Центр национальных культур и общественной морали "Мы - украинские"). Неудавшийся кандидат на пост председателя Наталья Драган заметила: «Один – украл, второй – дважды судим! Отличное у нас руководство общественного совета!». Имелась в виду пропажа протоколов на прошлом заседании Общественного совета, когда Александр Наметченко входил в состав счетной комиссии. На что Александр Наметченко ответил: «Девочка, закрой рот!», а общественник-казак Александр Притула (Детско-юношеская школа казацкого боевого искусства "Спас") потребовал исключать из состава Общественного совета за оскорбление его председателя.

После скандала и выяснения отношений Александр Панченко все-таки стал первым заместителем председателя, набрав 31 голос. Однако дальнейшая работа Общественного совета не заладилась. После 15-20 минут криков и взаимных оскорблений был объявлен перерыв и все разошлись. Продолжать работу решили на следующем собрании.

Отсев чужих

Произошедшее «Паноптикону» прокомментировала представитель Запорожской областной общественной организации «Народная защита» Наталья Заболотная.

«Трудно охарактеризовать то, что сегодня произошло. Произошло то же, что и в прошлый раз. Люди высказали свое мнение. Если Общественный совет, коллегиальный орган, считает, что руководство должно быть таким – это право большинства. Это нормально, в этом и состоит демократия.

Конечно, результаты выборов можно оспаривать, и я думаю, что будут люди, которые этим займутся. Есть к чему придраться. Но есть позитивная тенденция в том, что есть нормальное исполнение правил. Если раньше вообще никто не хотел слышать о законе, то теперь хотя бы прислушиваются. Думаю, через некоторое время наш Общественный совет дорастет до нормального уровня.

Лично я не буду опротестовывать сегодняшние результаты работы по одной простой причине: совет должен работать. Единственный путь разблокировать работу Общественного совета – принять Положение и избрать председателя. Какого-нибудь. Но не должно быть ситуации, что совет не работает, причем, по каким-то надуманным причинам. Нам сейчас нужно не разделять, а объединить Совет».

Но не все оказались такими стойкими, как Наталья Заболотная. Многочисленные скандалы вокруг совета значительно уменьшили его численный состав - на этот раз было 77 участников против 90 собравшихся в марте. И нельзя сказать, что ушел "никому не нужный балласт" - среди неявившихся в этот раз можно назвать юриста Сергея Быкова, эксперта по регуляторной политике Николая Погребняка.

А сколько людей, заинтересованных не в бюджетных деньгах, а в реальной работе, плюнут и уйдут из "вороньей слободки", которой продолжает оставаться Общественный совет при Запорожской облгосадминистрации - никто не знает...

Алена Алхазова

Добавлено: 26-05-2011, 20:01
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх