В «Газпроме» потирают руки: зима холодная, Украина не успела закачать газ. Спасёт ли Европа и США (ВИДЕО) ДОПОЛНЕНО

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимый объем газа к началу зимнего периода отбора. Однако, в Украину идет реверсный газ из Норвегии по 340 долл. за тыс кубометров.Пока также обсуждаются варианты поставок из США

«За время, которое осталось до начала периода отбора газа из подземных хранилищ, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ», - сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер во время Петербургского международного газового форума.

«Ей нужно 18 млрд кубометров, а лучше 20 млрд. Конечно, все понимают, что этого не произойдет. Это свершившийся факт», - пояснил глава «Газпрома».

При этом он напомнил, что «те риски, которые возможны в случае резкого похолодания, они остаются». «Прогноз, что зима, будет холодной», - добавил он.

Кроме того, «Газпром» рассчитывает сегодня получить комментарий украинской стороны по спорным моментам погашения долгов за газ. «Мы пока не видели комментариев. Надеюсь, что 8 октября мы их получим», - сказал он.

По его словам, «можно рассчитывать, что трехсторонняя встреча состоится на следующей неделе».

Напомним, Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долларов долга за ранее поставленный газ в октябре 2014 года и 1,1 млрд - до конца 2014 года. При этом она готова поставить Украине в ближайшее время 5 млрд куб. м газа по 385 долл. за тыс. куб. м.

Вместе с тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина пока не приняла решение о выплате газового долга Российской Федерации.

Стало известно, что почти половину газа, который поступает в Украину реверсом из Европы, поставляет Норвегия.

По данным нашего источника в Минэнергоугольпроме, поставки газа в рамках контракта между норвежской и НАК "Нафтогаз Украины", начавшиеся с 1 октября, составляют около 11 млн кубометров газа в сутки. Для сравнения, согласно данным на 4 и 5 октября, общий суточный объем реверсных поставок через ГТС Словакии и Польши в ГТС "Укртрансгаза" составлял 24,8 млн кубометров.

Реверсный газ поступает в украинскую ГТС через механизм согласованных договоренностей операторов европейских ГТС и внутриевропейские интерконекторы способом замещения объемов газа.

Источники сообщают, что стоимость норвежского газа для НАКа в настоящее время на границе Украины составляет около 340 долл. за тыс кубометров.

В "Нафтогазе" не торопятся оглашать детали контракта и условия формирования цены. Однако названная нашим источником  цена в пределах 340 долл. вполне коррелирует с ценами на европейских торговых площадках, где, например, 5 октября цены (в зависимости от источника, объема предложения и газового хаба) составляли от 291 до 361 долл. за тыс. кубометров.

Собеседник отмечает, что цена газа по норвежскому контракту вероятно будет увеличиваться по мере увеличения спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках по мере снижения температуры окружающей среды. Тем более, что российский "Газпром", который поставляет газ европейским покупателям в основном по долгосрочным контрактам, ограничил выполнение их повышающихся заявок контрактным минимумом.

Таким образом "Газпром", не имея юридической возможности перекрыть поставки реверсного газа в Украину и таким образом заставить ее согласиться на условия поставок "газпромовского" газа (по цене 385 долл. за тыс. кубометров, подписав временный контракт на шесть месяцев осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.), пытается физически ограничить объем свободно торгуемого газа в Европе.

Тем не менее, 2 октября были возобновлены реверсные поставки газа в Украину и через Польшу. Тем не менее, объем суточных поставок пока остается в пределах 3 млн кубометров газа.

Источник в Минэнергоугольпроме отмечает, что с начала 2014 г. по 5 октября в Украину поставлено газа: через ГТС Польши – 700 млн кубометров, через ГТС Венгрии – 600 млн кубометров, через ГТС Словакии – 1 млрд кубометров газа. Получатель газа – НАК "Нафтогаз Украины".

Импорт российского газа НАКом в первом квартале составил 13,9 млрд кубометров. Из-за разногласий в цене на газ и несогласия "Газпрома" пересматривать условия контракта купли-продажи газа в части условий формирования цены "Нафтогаз" отказался оплачивать газ до урегулирования спорных вопросов.

16 июня "Газпром" сообщил о переводе НАКа на условия предоплаты и прекратил поставки газа в адрес компании. Транзит российского газа украинским оператором ГТС – "Укртрансгазом" полностью соответствует контрактным заявкам "Газпрома" и составил с начала года по 5 октября 493,4 млрд кубометров газа.

В подземных хранилищах газа Украины на 5 июня находилось 17,7 млрд кубометров газа, из которых 9,7 млрд кубометров закачано с начала сезона 2014 г. Негосударственным компаниям из этого объема принадлежит только 300 млн кубометров газа.


Арсений Яценюк отметил, что для того, чтобы пройти зиму, Украине необходимо приобрести дополнительно около 5 миллиардов кубических метров газа. По его словам, есть два варианта решения этой проблемы.


Соединенные Штаты также обещают позаботятся об обеспечении Украины газом зимой. В Государственном департаменте США подтвердили, что сейчас ведут консультации с Киевом.

Варианты поставок голубого топлива ищет помощник госсекретаря по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, пишет Сегодня.ua

Между тем российский "Газпром" требует от Украины уплаты долгов. На трехсторонних переговорах в Берлине Киев согласился отдать 3 миллиарда долларов. Зато Москва обещает возобновить транспортировку топлива. Впрочем, согласованного графика поставок пока нет

По материалам: ДеПоZN.UA, ТСН
Добавлено: 8-10-2014, 15:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх