Украина импортирует природный газ только из Словакии. У Путина решили снизить скидку на газ для Украины в два раза

По состоянию на 1 июля, Украина импортирует природный газ только из Словакии. А РФ в одностороннем порядке снижает скидку на газ для Украины в два раза - с 30% до 13,92%.

По состоянию на 1 июля, Украина импортирует природный газ только из Словакии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский.

«По состоянию на сегодняшнее утро, в центральный диспетчерский департамент «Укртрансгаза» поступила заявка на импорт 13,6 млн куб. м природного газа с территории Словакии. По другим направлениям поступления голубого топлива для потребностей украинских потребителей не осуществляется», - сообщил он

По его словам, по оперативной информации центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», объемы транспортировки голубого топлива для потребностей европейских потребителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5% до уровня 225 млн куб. м в сутки, пишет Главком

«Оператор отечественной газотранспортной системы традиционно обеспечит своевременно и в полном объеме заявки европейских потребителей», - добавил Белявский.

А Министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ в одностороннем порядке снижает скидку на газ для Украины в два раза - с 30% до 13,92%. Об этом он сказал в эфире телеканала Россия 24 по итогам трехсторонних газовых переговоров в Вене.

«Скидка была подписана исходя из приведения цены к тем ценам, которые действуют на сопредельных с Украиной территориях. Конечно, украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки в размере порядка 30% от цены по контракту», - сказал Новак.

Министр назвал безосновательными ожидания Украины о сохранении скидки, так как в таком случае по расчетам российской стороны цена газа для Украины будет значительно ниже, чем у других стран.

«Это не соответствует рыночной конъюнктуре, и в целом мы считаем, что предоставление скидки должно быть в интересах российского государства, интересах бюджета, интересах «Газпрома» и возможности обеспечения газа украинским потребителям», - подчеркнул он.

Новак заявил, что формула расчета скидки, которая действовала ранее была сформирована при высоких ценах на нефть, при ценах, которые составляли по формуле 495 долл. за тыс. куб. м.

Глава Минэнерго РФ считает, что после падения цен на нефть и, как результат, на газ, есть основания снизить скидку. «Украинская сторона необоснованно ожидает цен на газ ниже, чем рыночная и мы действуем в соответствии с абсолютно нормальным подходом, чтобы продавать газ по рыночным ценам», - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате того, что условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у «Газпрома».

По материалам: Главком
Добавлено: 1-07-2015, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх