Недостроенные запорожские мосты спасают от разрушения и вандализма

На очередном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассмотрены дополнительные меры по предотвращению аварийной ситуации на объекте строительства «Подъезд к о. Хортица (автротранспортна магистраль через р. Днепр в г. Запорожье)».

Читайте наши новости в Facebook

Начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрей Ивко напомнил, что решением региональной комиссии еще в 2017 году определен перечень работ для немедленной ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на этом объекте.

Предприятиями ООО «Маст – Буд» (г. Мариуполь) и ЗАО «Альпсервис» (г. Харьков) выполнены работы по ликвидации аварийной ситуации на строительстве объекта в соответствии с перечнем видов работ.

В 2018 году в связи с возникновением необходимости предоставления объекту статуса дороги государственного значения для возможности дальнейшего финансирования до настоящего времени не открыто финансирование проектных работ. Вследствие этого отсутствует откорректированная и утвержденная стадия «Проект», и невозможно получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ и возобновление строительства объекта.

В текущем году угроза создания аварийной ситуации и порчи государственного имущества возникла еще на двух объектах автотранспортной магистрали – сооружении №10 (вантовый мост через р. Днепр) и строении №1 (путепровод через железную дорогу), которые не вошли в перечень, утвержденный протоколом в 2017 году.

В связи с этим 27.08.2018 составлен акт обследования строительных площадок Сооружений №№ 4, 5, 10 и строительной площадки в районе Кривой Бухты объекта «Строительство автотранспортной магистрали через р. Днепр в г. Запорожья». К акту обследования получены экспертные заключения от ГП «ГосдорНИИ им. М.П. Шульгина», ДП «Киевская научно-исследовательская лаборатория по строительству мостов «КиївНДЛбудміст», ГП «Укргипродор», ООО «Київбудроект».

С учетом сложившейся ситуации, комиссия решила рекомендовать Службе автомобильных дорог в Запорожской области принять соответствующие меры с целью немедленной ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на объекте строительства «Подъезд к о. Хортица (автотранспортная магистраль через р. Днепр в г. Запорожье)».

Комплексом мероприятий предусмотреть: завершение выполнения работ по герметизации монтажных соединений на высокопрочных болтах в стыках металлической пролетного строения сооружения №4 (мост через р. Старый Днепр) для предотвращения разрушения монтажных соединений, что может повлиять на несущую способность смонтированного сооружения; завершение работ по антикоррозионной защите смонтированного пролетного строения сооружения №4 для предотвращения коррозионных разрушений надводных металлических поверхностей; обустройство устройств и знаков навигационной сигнализации и минимального надводного габарита на сооружении №4 для обеспечения безопасности судоходства и предотвращения возникновения аварийной ситуации с участием судов; завершение работ по монтажу шести блоков пролетного строения на опорные части сооружения №5 в прогоне 1-3; сварка поперечных стыков смонтированных блоков пролетного строения сооружения №5 в прогоне 1-3.

Также необходимо осуществить: окончание бетонирования захватки 42 п/м плиты проезда (240 м3 бетона) Сооружения №5; антикоррозийная защита металлических конструкций пролетного строения сооружения №5; работы по герметизации монтажных соединений на высокопрочных болтах в стыках металлической пролетного строения сооружения №10 (вантовый мост через р. Днепр) для предотвращения разрушения монтажных соединений, что может повлиять на несущую способность мостового сооружения; изготовление вспомогательных конструкций для размотки и транспортировки стальных вант; полный комплекс земляных и укрепительных работ на откосах выемки железной дороги в районе сооружения №1 для предотвращения разрушения построенных бетонных конструкций сооружения и возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном пути; обеспечить охрану объекта незавершенного строительства с целью предотвращения хищения государственного имущества на строительстве, избежания рисков случайного уничтожения или повреждения объекта строительства.
Добавлено: 5-09-2018, 12:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх