Взрыв памятника в Запорожье назвали терактом и передали расследовать СБУ

По уголовному делу по факту взрыва памятника Сталину у Запорожского обкома КПУ переквалифицировали статью. Теперь это теракт и расследование поручили СБУ.

Пресс-служба прокуратуры Запорожской области сегодня, 5 января, сообщает следующее:

«31 декабря 2010 года около 22 часов 46 минут в Запорожье, по ул. Горького, 133б неустановленными лицами совершенен взрыв, в результате которого разрушена архитектурная форма – бюст Сталина, а также поврежено здание Запорожского областного комитета Коммунистической партии Украины, чем причинен значительный материальный ущерб. По факту взрыва 31.12.2010 Жовтневым РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом. Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет) Уголовного кодекса Украины.

В то же время в средствах массовой информации, на интернет-форумах появилась информация, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя организация «Рух Першого Січня», заявив, что взрыв посвящен 102-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Также от имени этой организации распространена информация, что это первая акция по уничтожению врагов украинской нации. Следующими целями, якобы, станут антиукраинские служащие, работники СБУ, прокуратуры, судьи, которые преследуют украинских патриотов. Также озвучены угрозы уничтожения всех сионистов и синагог. Анализ материалов уголовного дела показал, что указанный взрыв создавал опасность для жизни и здоровья человека, причинил значительный имущественный вред, был совершенен с целью нарушения общественной безопасности и запугивания населения.

В связи с этим прокуратурой Запорожской области действия неустановленных лиц переквалифицированы на ч.2 ст.258 (Террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц, которым причинен значительный имущественный вред. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет) Уголовного кодекса Украины. Проведение досудебного следствия по указанному уголовному делу поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в области».

{odnaknopka} 
Добавлено: 5-01-2011, 13:23
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх