Запорожские предприятия не хотят лишних проверок из-за выбросов

В Запорожье проверить количество выбросов предприятиями невозможно без разрешения Кабмина.

Читайте наши новости в Facebook

Сегодня, 5 февраля, в Запорожской облгосадминистрации во время круглого стола на тему состояния охраны атмосферного воздуха предприятия заявили, что выполнять условия Меморандума о загрязнении воздуха невозможно.

Начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев рассказал, что часть предприятий города категорически отказывается подписывать соглашение, другие требуют внести изменения, которые сводят на нет все цели Меморандума.

«Запорожский горсовет предложил предприятиям подписать Меморандум с целью проводить мониторинг выбросов в воздух, а также проверок в период неблагоприятных метеоусловий. Меморандум остается не подписанным. Часть предприятий категорически отказалось от Меморандума, а другие предлагают изменения, которые сводят на нет все его цели», - отметил Глеб Золотарев.

По словам заместителя технического директора по охране окружающей среды Завода ферросплавов Леоноры Лихобицкой, предприятие исполняет все организационные мероприятия по уменьшению выбросов в воздух загрязнителей, что можно проверить. Но также она отметила нереальность выполнения всех условий Меморандума, который предлагает подписать горсовет.

«Наше предприятие не возражает, мы выполняем все условия и внедряем необходимое газоочистительное оборудование. Но по условиям Меморандума мы должны проверять по требованиям все источники, а их 200. Два лаборанта подыматься на каждую трубу и проверять каждый источник не могут. Тонкости меморандума выполнить невозможно», - рассказала Леонора Лихобицкая.

Представитель «Запорожстали» в свою очередь о Меморандуме прямо ничего не сказал, но отметил, что предприятие работает согласно законодательству.

Согласно условиям Меморандума предприятия должны своевременно и в полном объеме выполнять условия разрешения на выбросы и дать согласие контролирующими органами проводить проверки. Отметим, согласно действующему законодательству, предприятия не могут проверять на факт превышения нормы выбросов, даже если будут поступать жалобы от граждан. Получить разрешение можно только от Кабмина. В связи с неблагополучным состоянием атмосферного воздуха Запорожья горсовет инициировал подписание с предприятиями Меморандума, чтобы контролировать количество осуществляемых выбросов в период неблагоприятных метеоусловий.
Добавлено: 5-02-2015, 18:09
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх